快捷搜索:

中国篮球名宿马连保逝世-新闻中心~

5月23日晚,中国篮球名宿马连保因突发心肌窒息死,享年68岁。球员期间的他曾随国家男篮摘得1981年亚锦赛桂冠,退役后执教过国家男篮青年队和八一男篮青年队,培养出一大年夜批优秀篮球人才。

球员期间,马连保在场上司职组织后卫,曾先落后入八一男篮和国家男篮。1981年,马连保与穆铁柱、匡鲁彬、郭永林等队友并肩作战,以全胜战绩夺得男篮亚锦赛的冠军。

退役后,马连保曾任职国家男篮、国家女篮助理教练,并担负过国家男篮青年队和八一男篮青年队的主教练,培养出了王治郅、刘玉栋、阿的江等篮球人才。

执教国家男篮青年队时代,姚明也曾受他的指示。姚明在《我的天下我的梦》一书中写道:“‘你的篮球智力高于你的篮球能力!’马连保教练曾教给我的这一课,我会永世记着。”

此 外,马连保还曾担负CBA联赛山西男篮、福建男篮主教练。2019年6月,马连保与新疆广汇男篮俱乐部签约,担负新疆男篮技巧顾问兼助理教练。马连保死 后,新疆男篮发文悼念,文中表示马连保教练将终生一生没世精力都献给了中国篮球,其精神和品德将勉励子弟为中国篮球成长强盛年夜不懈努力。

您可能还会对下面的文章感兴趣: