快捷搜索:

台湾《中国时报》社论:庶民革命必将再起

蔡英文进入第二任期,回首第一任期,内务不修、黎夷易近生活艰困,着实是掉败的台湾地区引导人,但捉住两岸关系和中美关系变更的杠杆,因而赢得蝉联,又因新冠疫情的暴发,为第二任期打下根基。不过,蔡英文第二任期处境,会比第一任期更差,主要来自经济与两岸身分。尤其经济前景堪称危急重重,黎夷易近生活会更艰苦,夷易近进党当局预算也会更窘迫,两岸关系恶化又将为经济与财政出入带来深弗成测的风险。

两岸虽不至于兵戎相见,但对岸克意对台湾“让利”已弗成能重现,在对外关系上,台湾可能也会进一步遭“挤压”,以致进一步缩减台湾的经贸空间。尤其后新冠疫情国际经贸秩序重组,台湾出口将很难有亮丽的体现,台湾破费市场规模太小,不够以带动经济生长。

1

经济越艰苦恐激发夷易近怨

国际泉币基金(IMF)猜测今年举世经济生长率为负3%,明年会显明反弹,不过许多人不表批准,消极来自举世化受到防疫造成的克意抑制,跨国(地区)供应链风险深弗成测;抗疫纾困的债务让多国(地区)财政破产而削减入口;各国(地区)需求低落、物价下跌,可能形成可骇的通缩征象;美国和中国、俄罗斯、伊朗、朝鲜等国可能陷入新冷战,要求各国(地区)共同禁运;中美贸易抗衡极可能恶化并形成贸易集团化,台商被迫进一步选边,台积电便是光显的案例。

据中华征信所查询造访,纵然在中美贸易战的满天乌云之下,去年岛内上市公司赴陆投资获利却再立异高,达到3744亿元新台币,足足是台湾地区年度经济临盆总值的2%。这显示台商仍具足够的市场竞争力,而大年夜陆市场照样台商可以大年夜显武艺的精良场域;若掉去年夜陆市场,台湾的国际竞争上风将大年夜为减色。是以,假如要拼经济,纵然不能扩大年夜两岸经贸往来,至少也该掩护这个获利滥觞,否则经济生长率年减2%,事关重大年夜,轻率不得。

以贸易为生长动能的台湾,经济风险高于其他国家(地区)。尤其台湾实质薪资不增反减,比17年前还低,上个月以致呈现负生长,民众对经济的不满将持续前进,分外是难以敷衍生存的年轻人。经久以来,薪资生长集中在高科技电子业,办奇迹和传统制造业险些百业冷落,薪资节节低落。但泉币宽松政策让资产价格不正常上涨,所得分配恶化会更严重,夷易近怨会更高。

台湾经济艰苦还不仅于此,举其荦荦大年夜者包括:

在附随美国升高对大年夜陆抗衡之后,防务支出一定升高;

人口老化长照需求攀升,前进福利支出;

短缺区域贸易协议导致出口贸易受到冲击,但要和美国或他国(地区)签署又难以冲破;

大年夜量专业不够的大年夜学卒业生要求较高薪资,但企业却因其临盆力低而无意愿支付;

劳保、健保、农保、公保,各类保险基金都面临破产,但都难以前进费率;

公库债务濒临上限,难再用举债来纾解经济劫难。若无显明经济生长和财务自我约束,行政当局和夷易近间都将面临重大年夜问题,冲击社会安然和稳定。

2

财经团队要能敷衍变局

夷易近进党已紧紧掌握行政、立法、执法、考试、监察五机构,所有部门高层都由绿营人士出任,“完全执政”完全节制,可以依意愿贯彻其意旨;分外是已上台4年,无可逃避必须负起“执政”责任。然而,蔡英文在本次大年夜选中虽然大年夜胜,但在上述诸多寻衅下,却不包管未来能交出亮丽成就。若未来经济体现不佳,台湾选夷易近很快就会有“闷经济”感想熏染,再次酝酿出前岁尾“九合一”选举的“黎夷易近革命”氛围,并以“钟摆效应”相应“完全执政”却无法搞好经济的“执政者”。分外是在本次纾困上孕育发生的纷乱、漏掉或重复,显示其筹划设计能力有不少盲点;以这种财经团队敷衍举世变局,难道不令人担忧?

“执政者”应当广纳各方聪明、连合台湾民众,才能在逆境中得到较佳解方。既然“执政党”整碗捧去,我们就看看,台湾若何能有所冲破并造福苍生。

您可能还会对下面的文章感兴趣: